О медиации

В школе работает школьная  служба примирения «Мы вместе!»

Девиз: «Вместе не трудно,     вместе не тесно,

    вместе легко

    и всегда интересно»

          

Зачем нужна служба школьная  служба примирения? 

Подростки и дети «группы риска» часто вовлекаются в конфликты, становятся нарушителями или жертвами. Используемая нами восстановительная медиация позволяет подросткам избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (в том числе возместить ущерб), избежать повторения подобного в будущем.

Школьная среда часто не способствует освоению подростками навыков общения, культурных форм завоевания авторитета и формирования конструктивных способностей взаимодействия с другими людьми, необходимых для будущей жизни. Те способы реагирования на конфликты, которые обычно практикуются подростками и учителями, нередко оставляют подлинные конфликты неразрешенными.

Визитная карточка  школьной  службы примирения «Мы вместе!»

Если вы:
— Поругались или подрались;
— Вас обижают в классе;
— У вас что-то украли, вас побили, и вы знаете обидчика и т.д.

Вы можете смело обращаться за помощью к нам.
Работа службы примирения направлена на помощь ученикам школы в мирном разрешении конфликтов. Это альтернативный путь разрешения конфликта. Программы примирения могут проводиться службой только при добровольном участии всех сторон конфликта.
Люди, ведущие примирительную встречу, не будут судить, ругать, кого-то защищать или что-то советовать. Их задача – помочь вам самим спокойно разрешить свой конфликт. То есть главными участниками встречи будете вы сами.

Миссия школьной  службы примирения:

  1. Находить альтернативный путь разрешения конфликтов.
  2. Конфликт превращается в конструктивный процесс.
  3. Приобретаются навыки активного слушания, лидерства и другие полезные коммуникативные умения.
  4. Улучшаются взаимоотношения детей и взрослых.
  5.  Развивается чувство ответственности за свой выбор и решения, а также усиливается чувство личной значимости.

Цели школьной  службы примирения

  1. распространение среди учащихся, родителей и учителей цивилизованных форм разрешения конфликтов;
  2.  помощь в разрешении конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации;
  3.  снижение количества административного реагирования на правонарушения.

Задачи школьной службы примирения

  • умение разрешать конфликты мирным путем
  • формирование адаптивных и эффективных стратегий поведения;
  • развитие ресурсов личности; выработка коммуникативных навыков;

 

УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ СИТУАЦИЯ КОНФЛИКТНАЯ МОЖЕТ БЫТЬ РАССМОТРЕНА СЛУЖБОЙ:

1) Стороны признают свое участие в конфликте или криминальной ситуации (но не обязательно признают свою неправоту) и стремятся ее разрешить.

2) Сторонам больше 10 лет.

3) Стороны не употребляют наркотические вещества и психически здоровы (поскольку в противном случае они не могут брать на себя ответственность за свои поступки).

4) Желательно, чтобы информация о ситуации не передавалась (и на время рассмотрения службой не будет передана) в другие структуры (педсовет, совет по профилактике, обсуждение на классном часе и т.п.).

5) Если в конфликте участвуют учителя или родители, на встрече возможно присутствие взрослого ведущего.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ В ШКОЛЬНУЮ СЛУЖБУ ПРИМИРЕНИЯ

Кабинет № 19. Руководитель службы — Павлушина Ирина Николаевна

Куратор службы  — Кузьмина Нина Александровна

Или прислать письмо на электронный адрес: pavlir@inbox.ru

 

Положение о школьной службе примирения

Приказ о создании службы примирения

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

Концепция развития до 2017года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации.

http://www.to-kultura.ru/sites/default/files/koncepciyu_razvitiya_do_2017_goda_seti_sluzhb_mediacii_v_celyah_realizacii_vosstanovitelnogo_pravosudiya_v_otnoshenii_detey_v_tom_chisle_sovershivshih_obshchestvenno_opasnye_deyaniya_no_ne_dostigshih_vozrasta_0.pdf

Межведомственный план комплексных мероприятий по реализации Концепции развития до 2017 года сети служб медиации

http://edu.admhmansy.ru/upload/normacts/Mezhvedomstvennyj_plan_kompleksnykh_meroprijatij_po_realizacii_Koncepcii_razvitija_do_2017_goda_seti_sluzhb_mediacii_filename_111_3890.pdf

Методические рекомендации Минобрнауки от 18.11.2013 г.

ВК- 844/07 «Об организации служб школьной медиации в образовательных организациях»

Школа и медиация.

Подростки и дети «группы риска» часто вовлекаются в конфликты, становятся нарушителями или жертвами. Восстановительная медиация позволяет подросткам избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно разрешить ситуацию (в том числе возместить ущерб), избежать повторения подобного в будущем.

Главная цель медиации – превратить школу в безопасное, комфортное  пространство для всех участников образовательного процесса (учеников,  учителей, родителей и т.д.).

Школьная медиация нужна для мирного решения проблем, снижения уровня насилия в школе и сохранения добрых отношений. В мировой практике это один из способов разрешения споров, в котором нейтральная сторона, называемая медиатором, способствует выработке внесудебного решения.

Медиация и родители.

Медиация позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился. Кроме того,  медиация – это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми-школьниками, между детьми и взрослыми.

Что дает медиация детям?

В процессе медиации каждый участник, как ребенок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может рассчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создается необходимое чувство безопасности, где  может создаваться разрешение спора, где стороны могут прийти к соглашению, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.

Родителям

Школа является мини-социумом, и от того, как научатся дети взаимодействовать с ровесниками и представителями других поколений на территории школы, зависит, как они смогут это делать в реальном взрослом социуме. Если конфликты будут играть разрушительную роль в жизни ребенка — их негативные последствия скажутся и спустя десятилетия. Если же конфликтное взаимодействие в школьные годы научит его относиться к конфликту как к точке сборки, как к возможности выйти на уровень глубинного понимания своего оппонента, такой позитивный опыт может быть плодотворно использован в дальнейшем. Общение не будет представлять для такого человека опасности, что значительно расширит его возможности и в профессиональной деятельности, и в личной жизни.

Общение — это естественная часть жизни, а конфликт является ее неотъемлемой составляющей. Навыку мирно разрешать конфликтные ситуации и уметь их предотвращать можно обучить. И чем раньше мы начнем это обучение — тем лучше. Дети, прошедшие подготовку в области медиативного взаимодействия в специально организованных группах, лучше ориентируются в жизненных ситуациях.

Эта обучение происходит вне школьных уроков, то есть ребенок получает возможность заниматься интересной для себя деятельностью, не связанной с учебой. Мотивация к подобным занятиям очень высока, так как она связана с признанием школьника человеком, который наделяется ответственностью, чтобы помогать другим в разрешении спора. Это настоящая «взрослая» деятельность, в результате которой ребенок получает возможность осмысленно воспринимать окружающий мир и свое место в нем. Не только обучение, но и дальнейшая «профессиональная» деятельность в роли школьного медиатора осуществляется в тесном контакте со взрослыми, и в ее основе лежит общность интересов взрослого и ребенка.

Медиация, конечно, не волшебная палочка, которая мигом уладила бы все конфликты. Однако благодаря медиации можно разрешать споры и конфликты, не доводя их до более тяжких последствий. То есть можно на ранних стадиях помочь детям, чтобы они не стали преступниками или не попали в сложную жизненную ситуацию.