Казанский кооперативный институт (филиал). Рабочая программа по учебной дисциплине "товарный менеджмент и экспертиза товаров растительного происхождения"

Тест по товароведению, для студентов гуманитарных специальностей изучающих дисциплину «Товарный менеджмент», по теме: «Основные понятия, объекты и методы товарного менеджмента». Правильные варианты ответов отмечены символом «+».

1. Предметом товарного менеджмента является.

  • +a) потребительские стоимости товаров;
  • -b) особенности и классификации товаров;
  • -c) количество и технологии производства товаров;

2.Первый этап в развитии товарного менеджмента называется.

  • -a) товароведно-технологический;
  • +b) товарно-описательный;
  • -c) товарно-формирующий.

3. Товар — это.

  • +a) продукт материальной деятельности, созданной для продажи;
  • -b) все то, что подлежит обязательной сертификации;
  • +c) средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность.

4.Объектом товарного менеджмента является.

  • +a) товар;
  • -b) услуги;
  • -c) жизненный цикл товаров.

5.Товар обладает свойствами.

  • +a) потребительной стоимостью и стоимостью;
  • -b) антропометрическими свойствами;
  • -c) экономическими свойствами.

6.Потребительная стоимость- это.

  • +a) способность вещи удовлетворять какую-либо человеческую потребность;
  • +b) вещественное свойство, труд, воплощенный в товаре;
  • -c) основа цен товаров.

7. Стоимость товаров – это.

  • +a) овеществленный в товаре общественный труд производителей;
  • -b) способность товаров удовлетворять социальные потребности;
  • -c) отражение способности товаров выполнять их основные функции.

8.Потребительная стоимость в зависимости от характера потребления может быть.

  • +a) индивидуальной и общественной;
  • -b) единичной и комплексной;
  • -c) обобщенной и комплексной;

9.Индивидуальной называют потребительную стоимость продуктов труда —

  • -a) произведенных для продажи;
  • +b) произведенных для личного потребления;
  • -c) произведенных для получения прибыли;

10. Индивидуальная потребительная стоимость продуктов труда формируется.

  • +a) естественными свойствами продуктов труда;
  • +b) потребительскими свойствами товаров;
  • -c) показателями качества.

11.Общественной потребительной стоимостью обладают товары —

  • -a) предназначенные для обязательной сертификации;
  • +b) созданные для удовлетворения общественных потребителей, для продажи;
  • -c) выпущенные по новым технологиям.

12. Общественная потребительная стоимость может быть.

  • +a) единой и совокупно-общественной;
  • -b) единичной и комплексной;
  • -c) единичной и множественной.

13. Единичная общественная потребительная стоимость присуща.

  • -a) единице товара определенного ассортимента;
  • -b) единице товара определенного вида, которая подтверждается обязательной сертификации;
  • +c) единице товара определенного вида, она удовлетворяет потребности одного человека или семьи, определяется свойствами этого товара и имеет качественную определенность.

14. Совокупно-общественная потребительная стоимость удовлетворяет.

  • +a) потребности конкретного контингента людей или всего общества;
  • -b) потребности определенной группы потребителей;
  • -c) потребности конкретного человека.

15. Товары имеют четыре основополагающие характеристики.

  • +a) ассортиментную, качественную, количественную, стоимостную;
  • -b) ассортиментную, качественную, количественную, экономическую;
  • -c) ассортиментную, количественную, конкурентоспособную, экономическую;

16. Товароведными называют характеристики.

  • +a) ассортиментную, качественную, количественную;
  • -b) ассортиментную, качественную, стоимостную;
  • -c) ассортиментную, качественную, стоимостную;

17. Продукция становится товаром —

  • -a) благодаря потребительским свойствам;
  • -b) после продолжения процедуры сертификации;
  • +c) после приобретения товароведных характеристик;

18. К современным проблемам товароведения относится.

  • +a) идентификация и фальсификация;
  • -b) идентификация и сертификация;
  • -c) идентификация и стандартизация.

19. «Вечные» проблемы товарного менеджмента-

  • -a) выявление и исследование общих закономерностей формирования и проявления потребительной стоимости товаров на современном этапе развития общества;
  • +b) изучение новых товаров и новых потребительских свойств уже известных товаров с учетом последних достижений товароведной и смежных наук;
  • -c) определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров.

20. Товароведение базируется на данных.

  • -a) физики, философии, математики;
  • -b) физики, философии, истории;
  • +c) физики, химии, биологии.

21. Источником наполнения рынка товарами являются.

  • +a) отечественное промышленное и сельскохозяйственное производство,
  • импорт товаров;

    • +b) импорт товаров из Турции, Китая;
    • -c) импорт товаров, обновление ассортимента товаров.

    22. С учетом конъюнктуры, сложившейся на российском потребительском рынке, важное значение приобретают.

    • +a) рациональное управление ассортимента, товарными потоками, обеспечение качества товаров и количество на разных этапах товародвижения;
    • -b) определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;
    • -c) обязательная сертификация товаров.

    23. Ассортиментная характеристика товаров – это.

    • +a) совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение;

    24. Качественная характеристика товаров – это.

    • +b) совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности;
    • -c) совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения.

    25. Количественная характеристика товаров – это.

    • -a) совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение;
    • -b) совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности;
    • +c) совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения.

    26. Стоимостная характеристика товаров является предметом изучения.

    • -a) товароведения;
    • +b) экономики;
    • -c) коммерции.

    27. Меновая стоимость характеризует.

    • +a) товар с точки зрения его обмена как вещи на другие вещи в соответствующих определенных пропорциях.
    • -b) полезность товара, его способность удовлетворять определенные человеческие потребности
    • -c) стоимость сырья, средства производства.

Объекты товарного менеджмента. Основополагающие характеристики товара, составляющие его потребительскую стоимость: ассортиментная, качественная и количественная. Взаимосвязь между ними и стоимость товара

Объект товарного менеджмента - системы менеджмента качества потребительских товаров и процессов их товародвижения. В связи с этим товарный менеджмент и товароведение оперируют одним и тем же объектом.

Товар – это объект купли и продажи, и средство удовлетворения потребностей потребителя. Товар выступает как один из объектов коммерческой деятельности.

Объектом дисциплины «товароведение» являются лишь материальные товары.

Товароведная деятельность как составная часть коммерческой деятельности направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги (например, хранение, транспортировка, подготовка товара к продаже, и так далее в зависимости от вида товара).

Характеристика-совокупность отличительных свойств, признаков предметов или явлений.

Товары как объекты товароведческой деятельности имеют 4 основополагающих характеристики:

· Ассортиментная - это совокупность отличительных групповых и видовых свойств и признаков товара, определяющих их функциональное или социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные различие одного вида или наименование товара от другого.

· Качественная - это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Данная характеристика близка к ассортиментной, так как есть назначение. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важной является безопасность и экологичность. Качественная характеристика является решающей для потребителя или для выявления предпочтений. Эта характеристика активно взаимодействует с количественной.

· Количественная - это совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности товара определенного в размерах и зачастую, при создании потребительских предпочтений, к менее значимых, чем ассортиментные качества. Исключение составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества.

· Стоимостная

Первые три характеристики носят название «товароведных характеристик», они удовлетворяют реальные потребности, именно они определяют потребительскую ценность товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей, именно поэтому продукция становится товаром.

Потребительская ценность товара выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.

Функции товара проявляются в процессе купли и продажи, а с другой стороны – когда они удовлетворяют наши потребности.

· Потребительская функция товара заключается в его способности соответствовать запросам потребителей, благодаря присущим ему основополагающим характеристикам товара.

· Маркетинговая функция товара реализуется через его способность удовлетворять разные виды и разновидности потребностей с теми удовлетворенностями потребителя удовлетворяет потребительские предпочтения и конкурентноспособность товара, что, в конечном счете, влияет на стимулирование сбыта.

· Коммерческая функция товара обусловлена его основным назначением как объекта купли и продажи. Для этого товар должен быть доставлен от изготовителя до конечного потребителя с помощью каналов распределения в определенные сроки и при необходимых условиях. Все этапы операции товародвижения должны быть организованы с учетом свойств товаров (например, сохраняемость, безопасность и т.д.) Коммерческая функция товара обеспечивается путем управления технологическим циклом товародвижения, которая включает доставку, хранение, приемку, товарную обработку и реализацию товара.

· Правовая функция товара заключается в том, что с одной стороны, он выступает как объект договорных отношений, а с другой стороны, он должен соответствовать требованиям нормативных документов (федеральный закон, стандарты, технические условия и так далее), а также положением договора.

· Финансовая функция товара определяется тем, что любой товар должен приносить прибыль, поэтому любая организация должна определить свою ценовую политику и стратегию ценообразования для каждого товара – не только с учетом потребительской, но и маркетинговой, коммерческой и правовой функции.


2. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, спо­собы предупреждения и устранения

"Под пересортицей товаров понимается появление излишков одного сорта и недостача другого сорта товаров одного и того же наименования. Причинами ее возникновения могут быть как отсутствие порядка приемки и хранения товаров на складе, а также порядка документооборота, так и недостаточный внутренний контроль движения товаров и халатное отношение материально ответственных лиц к своим обязанностям и т.п.".

Пересортица возникает в том случае, когда был выдан один сорт товара, а в учете было отражено выбытие товара другого сорта. В результате в учете возникла ошибка - товары одного сорта числятся в излишке, а товаров другого сорта, ровно на это количество, недостает (недостача).

Следует отметить, что слово "пересортица" указано в Толковом словаре русского языка Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, 1992 г., но его значение, на мой взгляд, приведено не точно: "Перевод товаров из одного сорта в другой".

Суть пересортицы можно показать на примере

Организация розничной торговли провела инвентаризацию товаров на складе. По данным бухгалтерского учета на складе должно было быть:

Мука высшего сорта - 10 кг.

Мука 1-го сорта - 10 кг.

По данным инвентаризации, на складе фактически обнаружено:

Мука высшего сорта - 9 кг.

Мука 1-го сорта - 11 кг.

Приведенное выше расхождение и есть пересортица - недостача муки одного сорта перекрывается излишком муки другого сорта. Скорее всего, причина пересортицы в том, что муку высшего сорта выдали в количестве 10 кг., но 1 кг. такой выданной муки был отражен в учете, как мука 1 сорта.

Правила признания в учете пересортицы указаны в п. 5.3. Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49:

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.

Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в организациях на издержки обращения и производства, а в государственных (муниципальных) учреждениях - на уменьшение финансирования (фондов).

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Возникают пересортицы по разным причинам:

1) отсутствует порядок приемки и хранения материальных ценностей на складе;

2) нарушается порядок документооборота;

3) не осуществляется на должном уровне внутренний контроль движения материальных ценностей;

4) материальные лица халатно относятся к своим обязанностям.

Инвентаризационная комиссия должна получить подробные объяснения от материально ответственных лиц о допущенной пересортице. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы можно проводить в виде исключения:

1) за один и тот же проверяемый период;

2) у одного и того же материально ответственного лица;

3) в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (письмо Минфина РФ от 19 августа 2004 г. N 07-05-14/217).

Таким образом, проводить взаимный зачет недостач излишками идентичных (однородных) товаров или материалов недопустимо.

Нельзя зачесть недостачу масла в счет излишков маргарина или недостачу бензина в счет излишков дизельного топлива и т.д.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20

Существует только один способ ничего не делать и множество способов сделать что-нибудь.

Амброд Бирс (писатель, США)

Сущность методов менеджмента, их характеристика

Менеджмент ϶ᴛᴏ творчество, основанное на применении методов.

Метод менеджмента – способ, связанный со спецификой воздействия на управляемый объект для достижения поставленной цели.
Стоит отметить, что особенности ϶ᴛᴏго воздействия различают методы менеджмента друг от друга (табл. 4.1)

Отметим тот факт - что в современных условиях происходит переход от преимущественно административно-правовых к экономическим методам менеджмента.

Все методы менеджмента направлены на социальную потребность человека – признание, уважение, самоутверждение.

Высшей потребностью будет познавательная – самовыражение, ϲʙᴏбода, развитие личности.

При выборе метода менеджмента крайне важно учитывать:

  • скорость достижения цели;
  • вероятность достижения цели;
  • отношения подчинения;
  • личность управляемого;
  • личность управляющего;
  • экономическую самостоятельность;
  • климат в коллективе.

Таблица 4.1

комплекс способов и приемов управления, основанный на использовании экономических законов, интересов и системы взаимосвязанных экономических показателей, норм и нормативов.

Экономические методы ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙуют социально-экономической природе предприятия и будут средством развития производства и обмена на рыночной основе.

Приоритет экономических методов в рыночных условиях объясняется тем, что отношения управления определяются в первую очередь экономическими отношениями и в конечном итоге ϲʙᴏдятся к управлению интересами через интересы и посредством интересов.

Отличительная черта современного этапа развития экономических методов менеджмента – их направленность на поощрение деятельности предприятия в зависимости от его эффективности, экономии ресурсов (табл. 4.2)

Таблица 4.2



К экономическим нормативам функционирования предприятия ᴏᴛʜᴏϲᴙтся:

  • удельный вес конкурентоспособной продукции по конкретным рынкам;
  • нормы рентабельности по конкретным видам продукции;
  • оборачиваемость оборотных средств;
  • производительность труда;
  • капиталоотдача инвестиций;
  • фондовооруженность труда;
  • удельный вес основных рабочих в общей численности работающих фирмы;
  • уровень автоматизации производства и управления и др.

Эти нормативы должны разрабатываться на основе результатов маркетинговых исследований, анализа и прогнозирования важнейших показателей качества и ресурсоемкости продукции предприятия и конкурентов, организационно-технического уровня производства. Экономические нормативы включаются в бизнес-план и попадают в функциональную подсистему системы менеджмента.

Ниже рассмотрены некᴏᴛᴏᴩые экономические методы менеджмента, используемые на предприятии.

Коммерческий расчет

Коммерческий расчет синтезирует в себе как функции менеджмента, так и экономические рычаги, инструменты, и направлен на соизмерение затрат и результатов, обеспечение прибыльности производства.

Коммерческий расчет связан с целями предприятия в области:

  • распределения инвестиций;
  • размещения производства;
  • развития технологий;
  • кадровой политики;
  • обеспечения рентабельности и сбыта;
  • финансирования и кредитования;
  • структуры капитала и т.д.

В рамках коммерческого расчета в силу предоставления оперативной самостоятельности отдельным подразделениям на предприятии возник и развивается внутрифирменный расчет – система взаимоотношений внутри предприятия (табл. 4.3)

Таблица 4.3



Хозяйственные отношения между отдельными подразделениями строятся на базе трансфертных цен, кᴏᴛᴏᴩые отражают переход продукта в границах собственности предприятия. В ϶ᴛᴏм случае продукт будет исключительно по форме товаром, не будучи им по существу. Нужно помнить, такие цены устанавливаются в рамках той политики ценообразования, кᴏᴛᴏᴩую проводит руководство. Отношения в рамках внутрифирменного расчета основаны на минимизации затрат на всех промежуточных стадиях производства конечного продукта. Правовые отношения между подразделениями определяют ответственность за качество и количество продукции, сроки поставки.

В отличие от хозяйственного расчета, кᴏᴛᴏᴩый нацелен на выполнение плана, даже если оно достигалось и не меньшими затратами, коммерческий расчет предполагает обязательное получение прибыли и достаточный для продолжения хозяйствования уровень рентабельности. Материал опубликован на http://сайт
В противном случае предприятие разоряется и подлежит ликвидации как неэффективное.

Цены и ценообразование

Центральное место среди рычагов экономического механизма предприятия принадлежит ценам и ценообразованию.

Отметим тот факт - что в современных условиях наиболее распространен метод ценообразования по принципу «полных издержек», предполагающий установление уровня цены с учетом издержек производства плюс целевая норма прибыли.

Особенность метода: величина издержек рассчитывается не на реальный объем производства в тот или иной период, а на заданный объем продукции, исчисленный при стандартном или среднем уровне загрузки производственных мощностей (70 – 80%) с учетом необходимого обновления продукции и возможности появления в отрасли новых конкурентов. Так предприятие учитывает колебания рыночного спроса.

Необходимо знать структуру цены, что позволит судить о реальных экономических результатах деятельности предприятия в целом и его отдельных подразделений, о конкурентоспособности продукции и стабильности получаемой прибыли.

Финансирование

Не стоит забывать, что важнейший инструмент финансовой политики – обеспечение всех подразделений необходимыми финансовыми ресурсами.

Формирование финансовых ресурсов происходит за счет:

  • собственных и приравненных средств (прибыль, амортизационные отчисления, выручка от реализации выбывшего имущества);
  • мобилизации на финансовом рынке средств (продажа ценных бумаг, кредитные инвестиции);
  • средств, поступающих в порядке перераспределения (страховое возмещение, дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, бюджетные субсидии и т.д.)

Кредитование

С реформой банковской системы, развитием сети коммерческих банков возрастающую роль играет перераспределение кредитных ресурсов через кредитный рынок, в связи с чем кредитное перераспределение децентрализуется все в большей мере.

С развитием фондового рынка роль кредита как источника увеличения собственных средств предприятий расширяется: формирование доходов осуществляется в числе прочих источников за счет процентов по депозитам, доходов по акциям, облигациям и другим ценным бумагам.

Кредит способствует улучшению состояния потребительского рынка.

Налоговая система

Российские предприятия уплачивают разные виды налогов, причем одни из них за счет валового дохода, другие – непосредственно из прибыли.

Существует установленная законодательством очередность платежей: сначала из доходов уплачиваются косвенные налоги (налог на собственность, акцизы); затем – все имущественные налоги (на имущество предприятия, земельный, транспортный и др.) и пошлины и, наконец, остальные налоги, главным среди кᴏᴛᴏᴩых будет налог на прибыль.

Страхование

Страхование охватывает сферу перераспределительных отношений.

Функции страхования:

  • рисковая;
  • предупредительная;
  • сберегательная;
  • контрольная.

Виды страхования различаются в зависимости от объекта страхования (табл. 4.4)

Таблица 4.4


Маркетинг

Маркетинг – инструмент, направленный на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производственной деятельности предприятий на выпуск конкурентоспособной продукции в заранее установленных объемах, отвечающей определенным технико-экономическим характеристикам. Таким образом, маркетинг – инструмент регулирования производства и сбыта, а значит, и рыночных отношений. Смысл действия ϶ᴛᴏго механизма: потребитель диктует ϲʙᴏи условия на рынке, требования к конкретному продукту по количеству и качеству, а производитель к ним приспосабливается, но не пассивно, а активно, путем формирования, в ϲʙᴏю очередь, определенных потребностей.

Административно-правовые методы менеджмента

Административно-правовые методы менеджмента совокупность средств юридического (правового и административного) воздействия на отношения людей в процессе производства.

В условиях рыночных отношений данные методы играют вспомогательную роль.

Административно-правовые методы опираются на следующие системы:

  • систему законодательных актов страны и региона – федеральные (государственные) законы, указы, постановления, государственные стандарты, положения, инструкции, методики и другие документы, утвержденные федеральными органами для обязательного применения на территории страны. Глобальная цель ϶ᴛᴏй системы – повышение качества жизни населения;
  • систему нормативно-директивных и методических документов предприятия и вышестоящей организации, обязательных к применению. К ним ᴏᴛʜᴏϲᴙтся: стандарты, методики, положения, инструкции и подобные документы долговременного использования, а также приказы, распоряжения, указания, утвержденные руководством предприятия (вышестоящей организации) и действующие только на предприятии. Обязательные атрибуты нормативно-директивных документов – цель документа, основание для разработки, место данной цели, ссылки на научные подходы и принципы, кᴏᴛᴏᴩые должны соблюдаться при решении цели, потребитель информации, нормы и правила их использования, возможный круг исполнителей, требования к качеству работ, экономии ресурсов, санкции, источники информации;
  • систему планов, программ, заданий, так как их срыв может нарушить стабильность работы всего коллектива;
  • систему оперативного руководства (власти) Данная система включает:
  • распоряжения: руководитель в устной или письменной форме указывает подчиненному, что тот должен (не должен) совершать в определенных условиях;
  • популяризацию: способ реализации власти, когда акцент переносится с прямых указаний на инициативы, в кᴏᴛᴏᴩых руководитель проявляет активность. Приказы и наказания могут быть использованы исключительно в крайнем случае;
  • делегирование полномочий: работнику доверяется самостоятельное решение задачи и возлагается функциональная ответственность. Руководитель сохраняет за собой ответственность за общее руководство, кᴏᴛᴏᴩое не может быть делегировано;
  • участие в управлении: руководитель привлекает сотрудников к решению текущих вопросов, предоставив им все необходимые полномочия и возложив на них ответственность. Целесообразно использовать там, где люди могут и желают самостоятельно работать.

Административно-правовые методы менеджмента представляют собой:

  • организационное воздействие (регламентирование и нормирование);
  • распорядительное воздействие;
  • организационно-распорядительное воздействие.

Общая схема осуществления административно-правовых методов менеджмента представлена на рис. 4.2.

Рисунок № 4.2

Административное воздействие определяется объемом полномочий, кᴏᴛᴏᴩым наделен руководитель. Передача части полномочий подчиненным – способ усиления власти менеджера (рис. 4.3)

Рисунок № 4.3. Эффективное делегирование полномочий

Рисунок № 4.4. Характеристика организационного воздействия

Цели административного воздействия:

  • регламентация границ деятельности подчиненных руководителю работников;
  • постановка задач исполнителям;
  • контроль за выполнением задач.

Действенность организационного воздействия зависит от четкости составления должностных инструкций, правильности установленных норм и нормативов (рис. 4.4)

Действенность распорядительного воздействия зависит от степени полноты и ϲʙᴏевременности информации об объекте управления (рис. 4.5)

Рисунок № 4.5. Характеристика распорядительного воздействия

Рисунок № 4.6. Характеристика организационно-распорядительного воздействия

Особую роль играет организационно-распределительное воздействие (рис. 4.6)

Таким образом, административно-правовые методы прямо воздействуют на объем управления, определяя его ближайшие задачи и сроки выполнения, давая однозначное решение ситуаций, принимая форму указаний и распоряжений, обязательных для выполнения.

Социально-психологические методы менеджмента

Успех любого дела определяется тем, насколько активно и сознательно участвуют в нем люди. Вот почему обеспечивающими и основополагающими для руководителя будут социально-психологические методы менеджмента, направленные на управление социально-психологическими процессами в коллективе по достижению поставленной цели при условии сохранения здоровья работников и благоприятного морально-психологического климата в коллективе, соблюдения законодательства и требований нормативных актов (табл. 4.5)

В основе использования социально-психологических методов менеджмента лежат социальные отношения, возникающие в процессе производства и влияющие на конечный результат деятельности предприятия.

Из социологических исследований известно, что производственные коллективы успешно решают ϲʙᴏи задачи, если имеется благоприятный «социальный климат» между членами коллектива, между руководителями и коллективом.

Опыт зарубежных стран показывает, что отношения партнерства более эффективны, чем отношения, основанные на административном принуждении. Имущественное неравенство может быть любым, но на работе все сотрудники должны чувствовать себя партнерами.

Нарастание социальных противоречий становится препятствием росту производительности труда и уровня жизни.

Социологические методы управления разнообразны (рис. 4.7)

Обязательными условиями создания благоприятного социального климата будут добровольность, равноправие, ответственность, самоограничение и взаимные уступки как между руководителями и коллективом, так и внутри трудового коллектива.

Таблица 4.5

Рисунок № 4.7. Социологические методы управления

Источники социологической информации:

  • статистическая документация;
  • статистические справочники;
  • коллективное обсуждение проблем;
  • наблюдение;
  • анкетирование;
  • интервью.

Отношения управления выступают как психологические взаимоотношения людей. Управление психологическими процессами предполагает учет психологии коллектива, менеджера, управления, взаимоотношений людей.

Исследования показывают, что результат производства во многом предопределяется решением вопросов подбора кадров, влиянием на психику работника с целью повышения производительности труда, формированием «нового» работника.

Психологические методы управления представлены на рис. 4.8.

Рисунок № 4.8. Психологические методы управления

Социально-психологические методы направлены на решение следующих задач:

  • повышение производственной и творческой активности членов трудового коллектива;
  • формирование благоприятного социально-психологического климата;
  • эффективное использование различных форм морального поощрения;
  • воздействие на групповое самосознание коллектива.

Ситуации для обсуждения

1. Необходимо разработать мероприятия по стабилизации кадров на предприятии. Какие методы менеджмента использовать? Сформулируйте мероприятия.

2. На одном предприятии был поставлен эксперимент. Через месяц результаты были следующими: станок всегда был в порядке, рабочий стал помогать друзьям в бригаде, его сменная выработка увеличилась на 15%. Охарактеризуйте сущность эксперимента. С помощью каких мероприятий можно достичь описанного результата?

3. При решении вопросов повышения квалификации кадров целесообразна ли их стажировка за рубежом? Необходимо ли приглашать менеджеров из-за границы для работы на российских предприятиях?

Значительное место в теории менеджмента занимают вопросы, связанные со способами достижения поставленных целей. Каким образом влиять на людей? Как наиболее эффективно воздействовать на то или иное явление? Ответ на эти вопросы дают методы управления.

Методы менеджменты - это способы воздействия на людей и явления для достижения определенной цели.

При выборе методов (способов) управления следует соблюдать следующие требования:

целенаправленность - т.е. четкое осознание цели и движение к ней;

реализуемость - т.е. реальная достижимость желаемых результатов;

системность - т.е. учет воздействия во взаимосвязи элементов;

динамичность - т.е. способность реагировать на изменение ситуации;

эффективность - т.е. достижение максимального результата при минимальных затратах.

Классификация методов производится на основании того, как и на что происходит воздействие. В соответствии с этим выделяют три типа методов:административные, экономические и социально-психологические. Внутри каждого типа, в свою очередь, различают несколько самостоятельных видов методов. Таким образом, можно говорить о трех группах методов. Рассмотрим отдельно основные из них.

Административные методы менеджмента - это способы управленческого воздействия через официальную власть.

Административные методы менеджмента имеют свои специфические характеристики и особенности. Рассмотрим эти характеристики:

Обязательность. Административные методы не оставляют подчиненному выбора. Они непосредственно воздействуют на волю исполнителя;

Безвозмездность. Исполнение изначально не предусматривает поощрение. Исполнительность рассматривается как естественное явление в рамках профессиональной деятельности;

Проверяемость. Административные методы обязательно сопровождает определенная система контроля за исполнение профессиональных обязанностей и конкретных заданий;

Точность. Административные методы требуют не наилучшего, а строго определенного исполнения. Ведь часто видимое лучшее может оказаться плохим в рамках общей задачи.

Например, цех двигателей по своему усмотрению выпустил двигателей на 5% больше, чем предусмотрено заданием. Но кузовов-то выпущено ровно по заданию. Колес и остального оборудования тоже. И куда же в этой ситуации девать сверхнормативные двигатели?

Как уже отмечалось, методов административного типа существует целая группа. В ее рамках можно выделить несколько видов административных методов менеджмента:

    Организационные методы . К ним относятся: регламентирующие; нормативные; инструктирующие.

    Распорядительные методы. Это способы оперативного управления - приказы, постановления, распоряжения, указания.

3. Дисциплинарные методы. Это различные формы наказания за ненадлежащее исполнение: замечания, выговоры, предупреждения о служебном несоответствии, понижение в должности и др.

Экономические методы менеджмента - это способы управления посредством материального воздействия.

Материальное влияние как на целые организации, так и на отдельного работника образно называют «управлением рублем». Существуют три уровня применения экономических методов менеджмента: государственный, внутризаводской и персональный. Рассмотрим эти уровни.

Государственный уровень - это экономические способы влияния государства на отдельное предприятие (организацию). Государство своими действиями может задать определенные финансово-экономические «правила игры» как для отдельного предприятия, так и для целой отрасли либо региона. Существует три наиболее распространенных инструмента государственного влияния на предприятие: налогообложение, финансирование и госзаказ.

Налогообложение может быть как обычным, так и льготным. Последнее заключается в уменьшенной ставке налогов на конкретное предприятие на определенный срок. Государство может и полностью освободить предприятие от налогов: Регулируемые ставки налогов используется государством для стимулирования либо снижения активности предприятия.

Часто временное льготное налогообложение используется по отношению к вновь созданным предприятиям. Это дает возможность им развиваться - «встать на ноги». Прием временного освобождения от налогов весьма эффективен для привлечения в страну, регион или отрасль негосударственных инвестиций, в том числе зарубежных. Государство создает «тепличные условия» с целью активного наращивания мощностей на «узких» участках своей экономики. Такой прием может существенно улучшить инвестиционную привлекательность (инвестиционный климат) страны, отрасли или региона.

Финансирование со стороны государства как инструмент управления может быть реализовано в двух формах. Первая - это прямые государственные (в т.ч. безвозмездные) субсидии предприятию. Вторая - это льготные (по заниженной ставке) банковские кредиты предприятию. Обычно в роли таких кредиторов выступают государственные банки. Но ими могут стать и банки коммерческие под воздействием государства.

Государственный заказ как инструмент управления заключается в следующем. Государство заказывает предприятию продукцию в определенном объеме и ассортименте. Таким образом, вопросы маркетинга и сбыта решаются автоматически. Государство может позволить себе принять высокий уровень цен, произвести предварительную оплату. Как правило, государственный заказ весьма выгоден для предприятия. Фактически, это форма государственной поддержки последнего.

Второй уровень применения экономических методов менеджмента - внутризаводской. Фактически это способы экономического управления структурными подразделениями предприятия - цехами, отделами. Наиболее популярной в недавнем прошлом в данном контексте была модель «хозяйственного расчета».

Модель хозрасчета устанавливала границы компетенции в распределении материальных ресурсов между подразделениями и дирекцией предприятия в целом. Цех из получаемых им доходов и прибыли имел право заранее установленный процент оставить в своем распоряжении. Руководство и коллектив цеха сами принимали решение - как распорядиться частью заработанного.

Модель хозрасчета включала и другие элементы. Основные из них следующие:

а) закрепление ресурсов за подразделениями;

б) оперативно-хозяйственная самостоятельность подразделений;

в) оставление в распоряжении подразделений части полученной прибыли;

г) экономические санкции за ненадлежащее выполнение общезаводских обязательств и заданий.

Следует обратить внимание на последний элемент модели хозрасчета. Хозрасчет - не только «плюсы» в виде оставления части прибыли. Это и «минусы» в виде санкций в случае плохой работы.

Третий уровень применения экономических методов менеджмента - персональный. Главный его инструмент - индивидуальное материальное стимулирование персонала. Способами экономического (финансового) влияния в рамках поощрения могут быть: повышение зарплаты, установление надбавок, премии, выплаты, пособия и т.д. В качестве экономического наказания могут использоваться штрафы, понижение зарплаты, полное или частичное лишение премии и т.д.

Социально-психологические методы менеджмента - это способы управления посредством социального и психологического воздействия.

Социальное воздействие направлено на коллектив предприятия или его подразделения. Психологическое же воздействие индивидуально. Оно направлено на отдельного работника на основании учета его психологических особенностей. Таким образом, социально-психологические методы имеют два уровня применения - коллективный и индивидуальный.

Коллективный уровень - это способы управленческого влияния предприятия на своих сотрудников путем предоставления им определенных социальных благ. Видами социальных благ могут являться:

а) Социальная инфраструктура предприятия: детский сад, поликлиника, профилакторий, стадион, спортивный зал, база отдыха и т.д. Конечно, для своих сотрудников цены в этих социальных объектах в несколько раз ниже, чем в аналогичных общегородских;

б) Условия труда на предприятии - современные помещения, оборудование, хорошее освещение, низкий уровень шума, удобный инструмент и т.д.;

в) Условия для повышения образования и профессиональной квалификации - наличие учебных центров на предприятии или поощрение администрацией заочного обучения в вузах и техникумах;

г) Сотрудничество администрации с профсоюзами в вопросах отстаивания интересов работников.

Таким образом, социальные блага, распределяясь через коллективные формы, доходят до отдельных работников. Но есть и прямое воздействие на работников, минуя коллектив. Это психологическое влияние, к которому мы и подходим.

Индивидуальный уровень применения социально-психологических методов менеджмента - это способы управленческого воздействия менеджеров на психологию сотрудников.

Применение психологических методов управления предполагает достаточно глубокое знание со стороны менеджеров как общей психологии, так и внутреннего мира каждого из своих подчиненных. Конкретные методы воздействия, эффективные по отношению к одному человеку, могут быть совершенно неприменимы к другому.

Индивидуальный подход к сотрудникам;

Психологический комфорт каждого сотрудника;

Профессиональный этикет в отношениях между сотрудниками;

Психологический климат в производственном коллективе.

Оснований для того, чтобы сотрудник максимально проявил свои профессиональные и человеческие качества, может быть много. Среди главных из них - психологическая обстановка, в которой человек работает. Если она эмоционально-конструктивна, от сотрудника можно ожидать высоких профессиональных результатов. Напротив, атмосфера угнетенности, неудовлетворенности сотрудников непременно отрицательно скажется на результатах труда.

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

Казанский кооперативный институт (филиал)

ТОВАРНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Тестовые задания

специальность 100800 «Товароведение»

Казань 2011

Паспорт

Наименование пункта

Значение

Товароведения и технологии общественного питания

Никитина Е.В., к.б.н., доцент

Наименование дисциплины

Товарный менеджмент

Общая трудоемкость по учебному плану

Вид контроля (нужное подчеркнуть)

Предварительный (входной), текущий, промежуточный

Для специальности(ей)/

направления(й) подготовки

100800 «Товароведение»

Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них

Количество заданий при тестировании студента

Из них правильных ответов (в %):

для оценки «отлично»

85 % и больше

для оценки «хорошо»

70 % - 85%

для оценки «удовлетворительно»

50% - 70%

или для получения оценки «зачет» не менее

Время тестирования (в минутах)

Паспорт составлен: _________________ Е.В. Никитина

Тема 1 Основные понятия, объекты и методы товарного менеджмента

1. Предметом товарного менеджмента является.

a) потребительские стоимости товаров;

b) особенности и классификации товаров;

c) количество и технологии производства товаров;

2.Первый этап в развитии товарного менеджмента называется.

a) товароведно-технологический;

b) товарно-описательный;

c) товарно-формирующий.

3. Товар - это.

a) продукт материальной деятельности, созданной для продажи;

b) все то, что подлежит обязательной сертификации;

c) средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность.

4.Объектом товарного менеджмента является.

b) услуги;

c) жизненный цикл товаров.

5.Товар обладает свойствами.

A) потребительной стоимостью и стоимостью;

B) антропометрическими свойствами;

C) экономическими свойствами.

6.Потребительная стоимость- это.

a) способность вещи удовлетворять какую-либо человеческую потребность;

b) вещественное свойство, труд, воплощенный в товаре;

c) основа цен товаров.

7. Стоимость товаров – это.

a) овеществленный в товаре общественный труд производителей;

b) способность товаров удовлетворять социальные потребности;

c) отражение способности товаров выполнять их основные функции.

8.Потребительная стоимость в зависимости от характера потребления может быть.

a) индивидуальной и общественной;

b) единичной и комплексной;

c) обобщенной и комплексной;

9.Индивидуальной называют потребительную стоимость продуктов труда -

a) произведенных для продажи;

b) произведенных для личного потребления;

c) произведенных для получения прибыли;

10. Индивидуальная потребительная стоимость продуктов труда формируется.

a) естественными свойствами продуктов труда;

b) потребительскими свойствами товаров;

c) показателями качества.

11.Общественной потребительной стоимостью обладают товары -

a) предназначенные для обязательной сертификации;

b) созданные для удовлетворения общественных потребителей, для продажи;

c) выпущенные по новым технологиям.

12. Общественная потребительная стоимость может быть.

a) единой и совокупно-общественной;

b) единичной и комплексной;

c) единичной и множественной.

13. Единичная общественная потребительная стоимость присуща.

a) единице товара определенного ассортимента;

b) единице товара определенного вида, которая подтверждается обязательной сертификации;

c) единице товара определенного вида, она удовлетворяет потребности одного человека или семьи, определяется свойствами этого товара и имеет качественную определенность.

14. Совокупно-общественная потребительная стоимость удовлетворяет.

a) потребности конкретного контингента людей или всего общества;

b) потребности определенной группы потребителей;

c) потребности конкретного человека.

15. Товары имеют четыре основополагающие характеристики.

a) ассортиментную, качественную, количественную, стоимостную;

b) ассортиментную, качественную, количественную, экономическую;

c) ассортиментную, количественную, конкурентоспособную, экономическую;

16. Товароведными называют характеристики.

a) ассортиментную, качественную, количественную;

b) ассортиментную, качественную, стоимостную;

c) ассортиментную, качественную, стоимостную;

17. Продукция становится товаром -

a) благодаря потребительским свойствам;

b) после продолжения процедуры сертификации;

c) после приобретения товароведных характеристик;

18. К современным проблемам товароведения относится.

a) идентификация и фальсификация;

b) идентификация и сертификация;

c) идентификация и стандартизация.

19. «Вечные» проблемы товарного менеджмента-

a) выявление и исследование общих закономерностей формирования и проявления потребительной стоимости товаров на современном этапе развития общества;

b) изучение новых товаров и новых потребительских свойств уже известных товаров с учетом последних достижений товароведной и смежных наук;

c) определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров.

20. Товароведение базируется на данных.

a) физики, философии, математики;

b) физики, философии, истории;

c) физики, химии, биологии.

21. Источником наполнения рынка товарами являются.

a) отечественное промышленное и сельскохозяйственное производство,

импорт товаров;

b) импорт товаров из Турции, Китая;

c) импорт товаров, обновление ассортимента товаров.

22. С учетом конъюнктуры, сложившейся на российском потребительском рынке, важное значение приобретают.

a) рациональное управление ассортимента, товарными потоками, обеспечение качества товаров и количество на разных этапах товародвижения;

b) определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;

c) обязательная сертификация товаров.

23. Ассортиментная характеристика товаров – это.

24. Качественная характеристика товаров – это.

a) совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение;

b) совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности;

c) совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения.

25. Количественная характеристика товаров – это.

a) совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение;

b) совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности;

c) совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения.

26. Стоимостная характеристика товаров является предметом изучения.

a) товароведения;

b) экономики;

c) коммерции.

27. Меновая стоимость характеризует.

a) товар с точки зрения его обмена как вещи на другие вещи в соответствующих определенных пропорциях.

b) полезность товара, его способность удовлетворять определенные человеческие потребности

c) стоимость сырья, средства производства.

Вверх