Они сражались за Родину

Среди учителей школы были участники Великой Отечественной войны. Это – Гурин Вениамин Иванович.

Ему было всего 15 лет, когда началась война. Он окончил 8 классов Епифанской школы и пошел работать трактористом. Но война пришла и в родной дом. 3 недели Вениамин Иванович прожил в оккупации. Видел расстрелы, издевательств над людьми, пожары.

В армию юношу призвали в ноябре 1943 года. Несколько месяцев занятий и Гурин – наводчик противотанковой артиллерии.

В боевых действиях Вениамин Иванович начал участвовать с 18 июня 1944 года, когда началась операция «Багратион». В первое сражение с танками он вступил под Ковелем. После Ковеля была Варшава, где около месяца пришлось отстаивать плацдарм в предместье Варшавы Праге.

Затем прорыв за Вислу. Контузия. И опять бой.

Об участии в сражениях свидетельствуют письма: из Польши, Германии – с Одера, Берлина. В них – описания боев, заботы о близких, думы о будущем.

– Польша. 24. 01. 1945 г. «Теперь о себе. У меня сейчас сами знаете какое настроение – ПОБЕДНОЕ! Но это настроение негде применить: идем третьим эшелоном. Наша часть делала самое трудное – ПРОРЫВ. Есть небольшие потери: 1 убит, 2 ранены. Участвовали в первые дни в продвижению мы поддерживали пехоту огнем и колесами. Вот опасно! Представьте себе продвижение на машине, груженной доверху снарядами, которую обстреливает пулемет. Но что за натура у человека: сначала боязнь, потом – и да, и не; а дальше начинает развиваться злость, и вот только она появилась – «стоп машина!» и полетели ребятишки кто куда. Кто – «пушку к бою»; кто – «снаряды снимай, и – бах! Тик-так тарарах! А пулемет все строчит. Но вот видим – наша пехота уже в тех траншеях, значит хватит. Отбой и вперед! И это все в 100-150 километрах от противника. Невольно появляется автоматизм. Зато и движемся сейчас как автоматы. А фрицев, гансов бьем как скотину»…

Германия. 6. 05. 1945 г. г. Берлин. «О себе сообщаю, что я в настоящее время жив и здоров и в прекрасном настроении. Стоим в Берлине, несем гарнизонную службу. Но до этого и не думал быть живым. Перед тем, как капитулировать, немецкие солдаты отчаянно сопротивлялись. У нас немец вывел из строя машину и пушку, вернее не вывел, а уничтожил. Сжег фаустпатроном.

А в настоящее время нахожусь в комендантском отделении своего дивизиона. Несу почетную вахту у своего боевого гвардейского знамени».

После войны Вениамин Иванович заочно учится в Московском педагогическом институте. С 1952 года он начал работу в школе учителем физики. В 1957 году поступил на работу в нашу 4 школу, где и работал до 1992 года. Награжден многими медалями.

Панфилов Василий Филиппович – преподаватель начальной военной подготовки. Войну встретил на границе, где застава, в которой он служил, в течение 15 суток отражала превосходящие в десятки раз силы противника. На 16 сутки им удалось выйти из окружения и присоединиться к частям Советской Армии.

С июля по октябрь 1941 года Василий Филиппович – в партизанском отряде, сформированном из пограничников, действующем на территории Ленинградской и Новгородской областей. Затем были Северо-западный, Волховский фронты. В составе 10-го пограничного полка Василий Филиппович с боями дошел до Румынии, а в мае 1944 года был направлен на учебу в Ленинградское военное училище, которое закончил в 1947 году.

После войны служил на пограничных заставах в Прибалтике, на Камчатке, Чукотке.

Уволенный в запас в звании подполковника, приехал на постоянное место жительства в город Кимовск, где работал военным руководителем школ, в том числе 15 лет – в нашей школе. С 1987 года – на пенсии. Василий Филиппович продолжает активно участвовать в общественной жизни города, делится с молодым поколением своим опытом, воспоминаниями о военном лихолетье. Он частый гость в ЦВР, школах, встречах ветеранов.

Награжден Орденом Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За отличие в охране госграницы» и 15-ю медалями.

Военное детство было и у преподавательницы биологии Цыпыловой Полины Григорьевны. Полина была старшей из детей, в семье подрастали еще трое. Жили они в Тамбовской деревне. Утром 22 июня 1941 года деревенские дети играли в посадке возле железной дороги. Устав и проголодавшись, пошли по домам.

– Выйдя из посадок, мы сразу обратили внимание, что возле сельсовета собралось много народу, – вспоминает Полина Григорьевна. – Играла музыка. Некоторые тоскливо плясали, многие плакали навзрыд. Тогда мы впервые услышали страшное слово «война». Озноб пробежал по спине, и сразу стало холодно.

Фашисты не дошли до ее родной деревни. Полина видела их только раз – пленных. Неподалеку от деревни находился военный аэродром, и все с замиранием сердца каждый раз пересчитывали количество взлетевших самолетов и вернувшихся с задания.

В 1943 году был окончен десятый класс. Девочки дружно, в едином патриотическом порыве пошли в военкомат проситься на фронт. Но военный комиссар посоветовал им поступать в учительский институт. Полина и ее подруги так и сделали.

Они учились на биологическом факультете, втроем жили на квартире. Со дня на день ждали сообщения о победе над фашистами.

8 мая 1945 года девушки до полуночи слушали радио. Уснули лишь когда закончилось вещание. И вдруг в два часа ночи радио неожиданно снова ожило, и они, проснувшись, услышали сообщение о капитуляции фашистской Германии.

– Сколько было радости, слез!– вспоминает Полина Григорьевна. – Пережитое никогда не забудется нашим поколением.

В Кимовск Цыпыловы приехали в 1956 году, а Полина Григорьевна стала работать в нашей 4 школе.