Организация питания в детском саду. Презентация организации питания в мбдоу Скачать презентацию на тему организация питания в доу

1 из 22

Презентация - Организация питания в ДОУ

Текст этой презентации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательноучреждение «Детский сад № 42» города Чебоксары Чувашской Республики
Организация питания
Чебоксары, 2014
Вотякова Вера Алексеевна, заведующий

Нормативно-правовая основа
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 « Об образовании РФ» (вступил в силу с 01.09.2013г) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении» (в действующей редакции) Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» Методические рекомендации «Питание детей в детском дошкольном учреждении (утв. МЗ СССР 14.06.1984 № 11-14/22 – 6), «Контроль за организацией питния в детском дошкольном учреждении» (утв.Главным санитарно-эпидемиологическим управлением МЗ СССР № 4265-87 от 13.03.1987) Письмо Министерства просвещения РСФСР от 16.02.1981 № 46 – М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, дошкольных учреждений Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 «О безопасности пищевой продукции»

Практический материал по организации питания в ДОУ
Примерные двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей

Локальные акты ДОУ
Положения: Положение о бракеражной комиссии Положение об организации питания Положение об административно-общественном контроле за организацией питания
Инструкции
Методические рекомендации по проведению занятий с родителями по ознакомлению с питанием
Приказы

Локальные акты ДОУ
Приказы: «Об организации питания детей на период 2014 г.» «О создании бракеражной комиссии» «Об организации питания работников ДОУ на период 2014 г.» «О создании Единой комиссии по размещению заказа на поставку товаров» «О создании комиссии по контролю за качеством питания» «О назначении ответственных за отбор суточной пробы» «О выполнении натуральных норм продуктов питания за период 2014 года» «Об утверждении графика выдачи пищи из пищеблока» «О результатах анкетирования Родителей по организации питания»

Тематика мастер - классов
Организация единого подхода ДОУ и семьи к детскому питанию Режим питания в ДОУ Приготовление I и II блюд Салаты овощные и фрукты в питании детей Хлеб и выпечка – на столе ребёнка Значение овощей в питании дошкольников Жиры, белки и углеводы Примерное меню на летний период Советы и рекомендации специалистов

Информация о питании в ДОУ для Родителей

Практические занятия с Родителями младших групп
Мастер –класс «Питание детей в ДОУ»
Картотека блюд
Информационный стенд « Мы- за здоровое питание»
План работы ДОУ по организации питания
Открытые мероприятия по питанию
Памятки, буклеты, технологические карты блюд
Цикл бесед «Разговор о здоровом питании»
Анкетирование родителей и их результаты

Документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемых продуктов:
В ДОУ не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки!

Поставка продуктов питания МБДОУ №42
Поставку продуктов в ДОУ осуществляет ООО Комбинат питания «Ленинский». С комбинатом заключен контракт, определены графики поставки продуктов, периодичность доставки.
Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо, кладовщик Максимова Зоя Георгиевна(в соответствии с требованиями СанПиН)

ОСНАЩЕНИЕ ПИЩЕБЛОКА
Произведена замена механических весов на электронные Установлена система очистки воды Обновляется кухонный инвентарь Дополнительно приобретена овощерезка, протирочная

Персонал пищеблока
Шеф-повар Тфетова Эльфия Галиевна
Повара Кондратьева Надежда Владимировна и Петровская Наталья Геннадьевна

Кухонные работники
Тамара Теодоровна Александрова Николаева Надежда Николаевна

При кулинарной обработке пищевых продуктов повара строго следуют технологиям приготовления блюд, изложенной в технологической карте
Ежедневно непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.

Организация приема пищи в ДОУ
Завтрак
2-й завтрак
Обед
Уплотненный полдник
Горячие блюда (каши, запеканки, творожные и яичные блюда и пр.), бутерброды и горячие напитки.
фрукты, соки, кондитерские изделия
салат или порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, чай).
рыбные, мясные, овощные, творожные блюда, салаты, булочные, кондитерские изделия (без крема), молоко, соки, чай.
Интервал между приемами пищи (в соответствии с требованиями норм СанПиН) не реже 3,5 – 4 часов.

Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ: Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26) Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 «О безопасности пищевой продукции» Более подробно все документы размещены на сайте управления образования http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=139&id=1509216 ПИЩА ГОТОВИТСЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ, КОТОРЫЙ ОБОРУДОВАН НЕОБХОДИМЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ И ХОЛОДИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. Детский сад обслуживают следующие поставщики: ООО «Кулинар» ООО «АЛЭИК» Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо (кладовщик) в соответствии с требованиями СанПиН ПРОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ Образовательные учреждения в 2013 году размещали заказ на приобретение социальнозначимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен, если цена контракта не превышала 500 тыс. руб., или проводили аукцион в электронной форме Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары В ОСНОВУ КАЧЕСТВЕННОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ЗАЛОЖЕНО ПИТАНИЕ, ОТВЕЧАЮЩЕЕ ВОЗРАСТНЫМ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА. ПИТАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ СУТОЧНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) САНПИН 2.4.1.3049-13 Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый Мясо (бескостное/на кости) Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.потр.) Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия Яйцо куриное столовое Картофель: с 01.09 по 31.10 с 31.10 по 31.12 с 31.12 по 28.02 с 29.02 по 01.09 Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие Фрукты (плоды) сухие Соки фруктовые (овощные) Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай Какао-порошок Кофейный напиток Сахар Дрожжи хлебопекарные Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто 1 - 3 года 3 - 7 лет 1 - 3 года 3 - 7 лет 390 30 9 4,3 55/68 23/23/22 450 40 11 6,4 60,5/75 27/27/26 390 30 9 4 50 20 450 40 11 6 55 24 34 0,5 шт. 160 172 185 200 256 108 9 100 40 60 30 8 25 18 9 7 0,5 0,5 1,0 37 0,4 2 4 39 7 0,6 шт. 187 200 215 234 325 114 11 100 50 50 80 43 12 29 21 11 20 0,6 0,6 1,2 47 0,5 3 6 32 20 120 120 120 120 205 95 9 100 40 60 30 8 25 18 9 7 0,5 0,5 1,0 37 0,4 2 4 37 6,9 24 140 140 140 140 260 100 11 100 50 50 80 43 12 29 21 11 20 0,6 0,6 1,2 47 0,5 3 6 59 56 215 1560 73 69 275 1963 12 часовое пребывание Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Уплотненный полдник (30-35%) МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 162» Г. ЧЕБОКСАРЫ Назначено ответственное лицо (за входной контроль поступающих продуктов, ежедневное составление меню), осуществляющее свои функции в соответствии с утверждённой должностной инструкцией Формирование ежедневного меню в дошкольном образовательном учреждении через специализированную программу «Аверс: Расчет меню питания» В ДОУ организация питания осуществляется на основе суточного набора продуктов в соответствии с примерным 10-дневным меню, с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов. Меню согласовано с Роспотребнадзором. Учреждением вносятся изменения в предлагаемое меню с учетом таблицы замены продуктов и технологических карт из сборников рецептуры блюд для детского питания. Соблюдены рекомендации по организации 4-х разового приёма пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник с включением блюд ужина) при 12часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов и стоимости питания МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В МБДОУ «ДЕТСКИЙ Общие и групповые родительские собрания, круглые столы с родительской общественностью и учреждениями здравоохранения по теме «Здоровое питание дошкольников в детском саду» САД № 162» Г. ЧЕБОКСАРЫ Тематические изучения, оперативный контроль, контрольное взвешивание блюд администрацией ДОУ Общественный контроль за организацией и качеством питания в ДОУ с участием родителей Создан баннер на сайте управления образования администрации города Чебоксары «Организация питания» Родителям были заданы вопросы, обобщенные результаты которых представлены ниже в диаграммах. «Разнообразно ли питание в детском саду?» «Устраивает ли вас качество питания в ДОУ?» Да Да 79,8% Затрудняю сь ответить 9,8% 83% Нет 10,4% Затрудняю сь ответить 9,8% Нет 7,2% «Предпочитаете ли вы готовить в семье блюда из овощей?» «Какие продукты должны быть обязательными в питании ребенка?» МясоДа 92,5% Рыба Молочные и кисломолочные продукты Затрудняюсь ответить 0% Нет Фрукты 7,5% Овощи АНАЛИЗ АНКЕТ ПОКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО РОДИТЕЛЕЙ (83%) УДОВЛЕТВОРЕНЫ КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ ПРОВОДИТСЯ СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ РАБОТА В СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ. ДОУ ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАМЕЧЕНЫ ПЕРСПЕКТИВЫ КАЧЕСТВЕННОГО ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЫ: - РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ ПИЩЕБЛОКА - ЗАМЕНА ОБОРУДОВАНИЯ ПИЩЕБЛОКА НА НОВОЕ СОВРЕМЕННОЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ - ПОВЫШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКА НА КУРСАХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Продолжится работа по эстетическому оформлению сервировки стола, участие родителей в общественном контроле за организацией питания Ждем Ваших предложений и рекомендаций по организации питания в ДОУ!

города Чебоксары Чувашской Республики

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Слайд 2

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ДОУ:

Положения (Положение о бракеражной комиссии,

Положение об организации питания,

Положение об административно-общественном

контроле за организацией питания)

Инструкции

Слайд 3

Организация питания воспитанников

МБДОУ «Детский сад № 51» г. Чебоксары

полностью возложена на учреждение.

Поставка продуктов в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком.

ДОУ обслуживают:

ООО «Комбинат «Здоровье»;

ИП Алексеева Н.Ю.;

ООО «Бережное»;

ИП Аказеева О.И;

ООО «Агенство по продовольствию»

Слайд 4

Прием продуктов

в ДОУ производит

кладовщик в соответствии с

требованиями

СанПиН 2.4.1.3049-13

Слайд 5

Процесс организации питания

МБДОУ «Детский сад № 51» г. Чебоксары в 2013 году размещал заказ на приобретение социально-значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен, если цена контракта не превышала 500 тыс. руб., или проводили аукцион в электронной форме.

Закупка продуктов питания проводится по

пересматриваются ежеквартально и

согласовываются с отделом ценовой

политики и тарифов администрации

города Чебоксары

Слайд 6

При составлении двухнедельного

рациона питания (меню) особое

внимание обращено на

разнообразие блюд в течение дня,

все недели и сочетание продуктов

животного и растительного происхождения. Широко

использованы в питании детей овощи и фрукты.

Меню составлено так, чтобы ребенок получал

ежедневно два овощных блюда и только одно

крупяное. Овощи используются

в качестве гарнира

ко вторым блюдам.

Слайд 8

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Уплотнённый полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, винегреты.

Слайд 9

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания".

При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

СанПиН 2.4.1.3049-13 статья 14 пункт 1010

Слайд 10

Режим питания детей

СанПин 2.4.1.3049-13

Слайд 11

Мероприятия по совершенствованию организации питания в ДОУ

Слайд 12

В помощь заведующим на основе суточного набора продуктов рекомендовано примерное 10-дневное меню, с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Презентация на тему: «Детское меню» Выполнили: логопед Дипнер Т.В. учитель английского языка Ганеева В.Ф

2 слайд

Описание слайда:

Основные направления и приоритеты: Здоровое питание – главное условие нормального физического и нервно-психического развития ребёнка, выработки иммунитета к различным заболеваниям. Правильное питание необходимо ребенку любого возраста, а не только детям первого года жизни. Особенностью развития детей всех возрастов является их высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах: белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. В организме ребенка может накапливаться большое количество вредных для здоровья посторонних примесей, так как в процентном отношении к массе тела дети едят и пьют гораздо больше, чем взрослые.

3 слайд

Описание слайда:

В основе правильного питания лежат 5 принципов: Регулярность – то есть режим питания. Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. Питание по часам важно в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей 6-7 лет, так как происходит активный рост и созревание организма. У ребенка должно быть сформирование представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтра, обед, полдник и ужин. Разнообразие – задача педагогов и родителей сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Надо помочь понять, что вкусная, не всегда полезная еда. Адекватность – это восполнение энерго затрат организма. У детей необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно. Безопасность – безопасность питания обеспечивают 3 условия – это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Ребенку необходимо знать, если есть сомнения в свежести продуктов, то есть его нельзя. Такое же отношение необходимо сформировать и к незнакомым продуктам, так как новые незнакомы для нашей культуры питания продукты могут содержать опасные для здоровья аллергены. А знакомство с незнакомыми продуктами должно только в присутствии взрослого. Удовольствие – прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом. Во время приема пищи необходимо обратить внимание на то, как пища вкусно приготовлена, насколько она разнообразна, обсудить достоинства блюд. Научить детей описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду.

4 слайд

Описание слайда:

Правила детского питания: 1 правило детского питания – режим питания Правильное питание ребенка предполагает отсутствие строгого соблюдения режима питания. Дети – это крохотные, но полноправные люди, которые пока еще нуждаются в заботе. Кроме того, когда нет чувства голода, то есть организм пока еще не готов к приему пищи, едят без удовольствия, поэтому еда не пойдет впрок. Когда проголодается, малыш сам попросит. И нет проблемы в том, что ребенок покушал вместо трех, два или пять раз в день. Если пища нормальная и к ребенку не применять насилия, то не будет ни недоедания, ни переедания. 2 правило детского питания – ненасилие В большинстве случаев ребенка уговаривают «съесть за папу, дедушку, маму и т.д.», либо просто приказывают «пока не доешь, не встанешь из-за стола». А если представить, как бы мы себя чувствовали в такой ситуации? Организму малыша в данный момент не нужна еда, поэтому он и не хочет, только и всего. Аппетит может возникнуть спустя какое-то время, и нет смысла обижаться. Однако аппетит должен быть к натуральным продуктам – каше, картошке, яблоку, молоку, а не к конфетам и печенью. В некоторых случаях, правда, бывают капризы и хитрости. 3 правило детского питания – болезни Отдельно стоит остановиться на правильном питании ребенка при заболеваниях. Очень широко практикуется практика «закармливать» больных детей. Существует мнение, что это дает организму дополнительную энергию для борьбы с болезнью. Парадокс - в следующем: организм действительно нуждается в силах, он мобилизует все ресурсы, чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие. И у больного нет аппетита именно потому, что вся энергия направлена на борьбу с болезнью, и ее просто не остается на процесс пищеварения. Здесь работает животный инстинкт, который направлен на выживание. 4 правило – свобода в повседневном питании В условиях повседневного питания лучше, если у детей есть возможность выбора продуктов. Таким образом, сама по себе решается проблема сбалансированного по необходимым питательным веществам и калориям рациона. На основе многолетних наблюдений, было выявлено, что при наличии свободы выбора дети на уровне интуиции или подсознания способны составлять меню, которое будет наилучшим во всех отношениях. Функция взрослых здесь – ориентировать ребенка в отношении правильного сочетания продуктов. 5 правило – фрукты Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. Но если ребенок отказывается, не нужно принуждать. При недостатке какого-либо минеральные вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень. Следует только координировать сочетание фруктов с другими продуктами. Эти правила сочетания объективны как для детей, так и для взрослых.

5 слайд

Описание слайда:

6 правило детского питания – белковая пища Белковую пищу следует давать ребенку 1-2 раза в день по желанию, однако не переживать, если он отдает предпочтение рису или картофелю вместо творога или гороховой каши. Но избыток, как и недостаток белков, может привести к неприятным последствиям. Не стоит ребенка приучать к колбасе, поскольку это ненатуральная пища, которая обманывает вкусовые органы. Из продуктов природного происхождения ребенок должен иметь возможность выбирать из того, что едят взрослые. 7 правило детского питания – молочная продукция Молоко, простокваша, кефир, йогурт представляют собой великолепную еду для детей. Однако их нежелательно совмещать с крахмалами. Ребенка в возрасте года – полтора не стоит кормить кашами на молоке. Наилучший вариант - молоко и кисломолочную продукцию (комнатной температуры) давать в качестве отдельной еды. Хорошей вариацией является сочетание творога с помидорами (морковью) с кефиром, йогуртом или молоком. 8 правило детского питания – сладости Если кормить ребенка сладостями, то точно не после еды. Лучше всего давать за полчаса – час до основной трапезы. Как правило, дают всегда после. Сладкое действительно необходимо детскому организму. Сладости природного происхождения – фрукты, мед, сухофрукты покрывают потребности организма ребенка. В случае болезненных состояний, сниженного иммунитета хорошим вариантов будет предложить ему замоченные сухофрукты, фрукты, дыни, арбузы и горячие напитки. И больше никаких блюд и продуктов. Несколько таких дней в месяц восполнят ресурсы детского организма. 9 правило детского питания – вода Воды стоит давать столько, сколько хочет ребенок. Самой лучшей является талая вода. Желательно понемногу приучать ребенка пить по четверти – половине стакана воды после пробуждения утром, за 30 минут до основной трапезы и перед сном, вечером. 10 правило детского питания Не нужно запрещать детям после приема пищи играть, бегать, а тем более не стоит уговаривать их полежать. Поскольку дети почти никогда не едят впрок в отличие от взрослых, не «заедают» свои печали, скуку и плохое настроение. И как результат - они не переедают. Такая подвижность после еды не принесет никакого вреда здоровью.

6 слайд

Описание слайда:

Законы правильного питания Здоровое питание и витамины Пирамида правильного питания

7 слайд

Описание слайда:

Максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Основным принципом питания дошкольников в детском саду служит:

8 слайд

Описание слайда:

«Здоровое питание – основа процветания» Меню в детском саду: Завтрак Витаминный завтрак Обед Ужин Полдник

9 слайд

Описание слайда:

Завтрак «Хороший день начинается с хорошего завтрака» Манная кашка «Веселое настроение» Список ингредиентов: -манная крупа -молоко -сахар -сливочное масло -шоколад, варенье (для оформления) Бутербродики «Сказочные буковки» Список ингредиентов: -хлеб или батон -сыр -помидор -огурец -яйцо -болгарский перец Какао с молоком «Вкусняшка» Список ингредиентов: -какао порошок -молоко -сахар

Организация здорового питания

в МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №153»


Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена

на образовательное учреждение


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ:

  • Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26)

Приготовление пищи в детском саду осуществляется по «Двадцатидневному рациону питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет», утверждённому руководителем МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 153»

При составлении двадцатидневного рациона питания (меню) особое внимание обращено на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Широко использованы в питании детей овощи и фрукты. Меню составлено так, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи используются в качестве гарнира ко вторым блюдам. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.


Количество приемов пищи в нашем детском саду– 3 раза за время пребывания детей в учреждении.

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.



Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюда. Первые блюда представлены борщами и разными супами: мясными, рыбными, вегетарианскими. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш.

В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Круглый год проводится С-витаминизация блюд.


Уплотнённый полдник в нашем учреждении – включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – кисель, чай с лимоном, выпечка собственного производства (оладья, блины, булочки), кондитерскими изделиями: печенье, вафли.


Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания".

При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение,

приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате.

При приготовлении блюд не применяется жарка (СанПиН 2.4.1.3049-13 раздел 14 )


Технологические карты блюд для ДОУ

  • Производство готовых блюд на пищеблоке осуществляется в соответствии с меню-требованием и с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
  • Технологические карты оформлены согласно Приложению N 7 СанПиН 2.4.1.3049-13

Вверх